Préparatifs voyage

Ce voyage que j'attendais tant

La mise en place du côté administratif

Si l'on considère la France comme un pays où "l'administration n'est qu'une simple formalité" il y a de quoi flipper quant à l'organisation d'un voyage au bout du monde. Et bien étrangement non pas du tout pour moi tout s'est déroulé le plus simplement du monde.

Voila comment s'est déroulé mon organisation:

Premièrement il faut aller sur le site des frogs, il est très complet et apporte beaucoup de réponse, incontournable.

www.frogs-in-nz.com

1. Le visa

Il faut faire la demande de visa à l'ambassade de Nouvelle-Zélande en France soit par courrier à l'adresse de l'ambassade soit par internet (obtention d'un visa électronique).

Il y a le choix entre 4 visas différents:

- le visa de travail

- Le visa visiteur

- Le visa étudiant

- Le Visa Vacances Travail (Working Holiday Sheme). C'est celui qui me concerne et il coûte 65 euros environ. Pour pouvoir bénéficier de ce visa voici les obligations:

• être motivé par les objectifs du programme;
  • ne pas avoir bénéficié antérieurement de ce programme;
  • être titulaire d’un passeport français (dont la date d’expiration doit être au moins d’un an après la date d’envoi de votre demande);
  • être âgé de 18 à 30 ans révolus à la date du dépôt de la demande de VVT;
  • ne pas avoir ou être accompagné d’enfants ou de dépendants;
  • être en possession d’un billet de retour, ou d’un titre de transport vers un pays tiers dans lequel l’admission est garantie, ou encore de ressources suffisantes pour acheter de tels titres de transport;
  • disposer de l’équivalent de NZ00,00 (€ 2100) lors de votre première arrivée en Nouvelle-Zélande - hors coût du billet de retour - somme minimale requise pour subvenir à vos besoins au début de votre séjour (sous forme de chèques de voyage, carte bancaire international, espèces, garantie financière, ou combinaison des quatre);
  • être en possession d’une documentation attestant que vous bénéficiez d’une assurance santé sus-mentionnée (à vous procurer auprès de votre assureur habituel, de votre fournisseur de carte bancaire ou de votre agence de voyages).

Plus d'info: www.nzembassy.com

2. Le billet d'avion

Après des recherches sur un ensemble d'agence de voyage voici celle que j'ai retenu: Nouvelle Zélande voyages-Australie autrement.

Le voyage se fait en deux parties avec unes escale variable à Singapour 1h15 d'attente entre les deux vols pour ma part. Et ce long vol m'a couté aller-retour 1049 euros TTC.

Tout est électronique maintenant on ne reçoit plus de billet papiers ou alors il faut payer en plus.

Attention aux saisons le vol est de 250 euros plus cher en fonction

3. L'assurance

Il faut bien sûr s'assurer avant de partir si loin. Avec le site internet des frogs tout cela est très simple il suffit d'aller sur la case assurance et en faire une demande. L'organisme qui s'occupe d'assurer les migrateurs se nomme UNI-CARE et elle a un coût s'élevant à 369 euros pour 12 mois ce qui reste abordable  par rapport à d'autres assurances dont je ne ferais même pas la pub tellement c'est plus cher.

Selon le visa demandé et le temps passé il y a différentes assurances qui vous seront proposées.

Plus d'info: www.frogs-in-nz.com

4. Le permis international

Depuis le 1er juin 2006 le permis international est obligatoire pour les ressortissants étranger( on roule à gauche quand même).

Il est très simple de l'obtenir en très peu de temps. Il faut aller à la préfecture (c'est le seul bureau où on attend pas des heures) avec quelques pièces à fournir telles que:

- le permis de conduire national

-un justificatif d'identité

- 2 photos récentes et identiques

- Un justificatif de domicile (rarement demandé).

Patientez une petite semaine et hop le permis est dans la poche simple comme bonjour.

Plus d'info: www.vosdroits.service-public.fr

5. L'auberge de jeunesse

Pas très dur non plus. Ce qui est plus difficile c'est de choisir la bonne auberge car il y en a beaucoup à Auckland. Pour se faire aller sur le site www.hostelworld.com ou par google en tapant auberge de jeunesse en N-Z. Les prix sont très variables en fonction de ce que vous choisirez:

-Les dortoirs de 4 à 12 personnes c'est le moins cher.

Pour moi c'est un dortoir 4 personnes et je paye ma nuit 14 euros.

- Les chambres privées: plus cher car lorsqu'on choisit une chambre lit double il fait payer 2 places même si on est tout seul.

- La chambre simple qui elle est très rare en auberge et donc logiquement plus chère.